СОВРЕМЕННЫЙ УРОК
в начальной школе
Среди проблем современной школы одной из ведущих является повышение эффективности урока как основной формы учебно-воспитательного процесса. современный урок должен соответствовать новым требованиям, предусмотренным стандартом.
Требования к современному уроку по ФГОС
-
Комплексное решение на уроке задач обучения, развития и воспитания младших школьников.
-
Построение урока на основе системно-деятельностного подхода.
-
Продуманность методической системы урока.
-
Продуманность структуры и логики построения урока.
-
Четкая организация класса.
-
Организация эффективного взаимодействия учителя и учащихся.
-
Соблюдение психологических требований к уроку.
-
Здоровьесберегающая направленность урока.
-
Владение учителем основами педагогического мастерства, в том числе педагогической техникой.
-
Соблюдение на уроке основных дидактических принципов, в первую очередь принципов развивающего обучения.
Основные компоненты современного урока:
1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. Во вводном слове учитель может обратить внимание на форму проведения занятия, на способы работы на уроке (в группах, индивидуально, в общей дискуссии), на возможные роли учащихся и т.п. Более точно было бы назвать эту часть инструктированием или пояснением. К организации занятия также относится создание пространства для работы (например сдвинутые столы), формирование малых групп, озвучивание ожидаемых результатов урока. Они обращены к учащимся и формулируются следующим образом (даётся условный вариант):
В результате занятия вы сможете:
-
дать определение понятиям;
-
высказывать собственное мнение о проблемах и путях их решения.
2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. Учитель должен ставить не три различные цели: обучающую, развивающую и воспитывающую, а одну, обеспечивающую решение триединой цели всем строем работы на уроке. Задачи должны быть предельно конкретны, соотноситься с этапами урока. Должны быть сформулированы так, чтобы можно было проследить их реализацию в ходе урока («обеспечить мотивацию», «расширить представления о словах, к которым нельзя задать вопрос», «установить правильность и осознанность изученного материала»).
3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. Психологи определяют мотивацию как «совокупность всех факторов (как личностных, так и ситуативных), которые побуждают человека к активности». Для этого существуют разнообразные приёмы: рассмотрение жизненной ситуации, сравнение нескольких высказываний, обсуждение картины (плаката, карикатуры), использование фрагмента видеофильма, незаконченные фразы (предложения, высказывания) и т.п.
Общие требования к мотивации на уроке:
-
направленность на социальный опыт учащихся или их интересы;возможность высказывать разные точки зрения;
-
связь с изучаемой темой или определёнными вопросами;
-
необычность формы или манеры подачи материала;
-
доступность для понимания (простота языка и способа изложения);
-
проблемность или дискуссионность.
4. Информационный - подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. Сегодня учитель имеет значительно более широкий круг источников. Традиционные устные и письменные источники могут быть дополнены графическими, электронными, визуальными, вещественными, видеоресурсами. Изменившаяся ситуация требует от системы образования не только загружать человека набором сведений и фактов, а создавать условия для развития умений понимать и осмысливать, искать и выбирать. Очень важно, чтобы информация была чёткой, иллюстративной, разнообразной по форме (это особенно важно в современном информационном обществе), корректной (в том числе и с научной точки зрения), представляющей разные позиции (там, где это возможно и целесообразно), доступной для понимания школьника (ориентированной на возрастные особенности и уровень подготовленности).
5. Аналитический -учащиеся должны уметь переводить текстовую информацию в графический формат и наоборот, обобщать полученные данные, различать важное и второстепенное, сравнивать с точки зрения общего и различий, синтезировать новый продукт своей познавательной деятельности, проявлять творчество, выбирать из имеющихся альтернатив, формулировать аргументы и контраргументы. Например, учебная задача:
На познавательные УУД
-
спроектируй стратегию поиска
-
сравни, оцени, классифицируй
-
исследуй…
На коммуникативные УУД
-
на учет позиции партнера (выслушай, пойми…)
-
на сотрудничество (договоритесь о…)
6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п.
7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. Следует отметить, что оценка не сводится к выставлению отметок. Помимо формализованной стороны (баллы, «зачёт — незачёт» и т.п.), в оценивании показывается отношение каждого участника урока к происходящему на уроке.
Ключевые положения:
-
оценивание на занятии происходит в любом случае (нередко помимо воли того, кто оценивает);
-
оценка не должна умалять достоинство человека;
-
следует оценивать учебные результаты, а не личностные особенности важно открыто устанавливать и совместно обсуждать критерии оценок и отметок;
-
оценивание не следует сводить к выставлению отметок учителем (стоит учитывать потенциал самооценивания, взаимооценивания, внешней экспертизы и т.п.);
-
оценка должна мотивировать к учению, а не «отбивать руки» у школьников.
8. Рефлексивный – анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока. Рефлексия является не просто подведением итогов, а видением процесса и осознанием полученных результатов. Создаются условия для понимания того, что можно было бы изменить, знания об удачных способах действий. Важно, чтобы учащиеся могли сформулировать основную идею, перечислить основные виды своей деятельности на уроке, ответить на вопросы: что нового узнали на занятии? Какой опыт приобрели в учебной деятельности? Что было самым трудным на уроке? Что считают наиболее важным? Что было наиболее интересным?
Все эти компоненты должны находить свое отражение в конспекте урока или, говоря современным языком в технологической карте учебного занятия. Технологическая карта урока – что это?